Im Rahmen einer Aktion des Tagesheimes am Gymnasium Steigerwald-Landschulheim Wiesentheid wurde mit Schülerinnen und Schülern der 4. Klasse der Wiesentheider Nikolaus-Fey-Grundschule und der 5. Klasse des Gymnasiums ein Vogelfutter-Kochkurs unter der Leitung von Biologielehrer Matthias Mann durchgeführt.

Als Freizeitprojekt im Zusammenhang der Umweltschule des Gymnasiums lernten die jungen Naturbegeisterten die heimische Vogelwelt im Winter und deren Fressgewohnheiten anhand eines kleinen Vortrages kennen. In Teamarbeit wurden die einzelnen Nahrungsbestandteile wie Nüsse knacken, Fettschmelzen und Körnermischen vorbereitet.

Eier und Magerquark als Eiweißquelle vervollständigten die Futtermischung für die hungrigen Vögel. In der Schulküche rührten die Schüler den Nahrungsbrei zusammen und formten ihn mit Hilfe von passenden Blumentöpfen zu Meisenknödel. Das selbst hergestellte Futter hilft den Vögeln über eine harte Zeit und soll die Schüler zur Naturbeobachtung anregen.

 

Kochrezept für Vogelfutter

1,5 kg Pflanzenfett(schmelzen)500 g

kernige Haferflocken

5 St. Eier (Eier kochen, Eier und Schalen zerkleinern)

250 g Magerquark

250 g Rosinen (ungeschwefelt)

500 g Erdnüsse oder Haselnüsse (zerkleinern, ohne Schale, ungesalzen)

1 kg Sonnenblumenkerne

1 kg Vogel-Mischfutter (mit hohen Kleinsamenanteil)

Bestandteile gut mischen und in die Töpfen mit Zweig füllen, die Masse reicht für 20 – 30 Meisen-Knödel aus.

Text: Matthias Mann, Gymnasium Steigerwald-Landschulheim

Fotos 1-6: Elmar Halbritter